フレンチプレスの使い方


ステップ1:コーヒー粉をフレンチプレスの容器に入れます。

180mlのコーヒーを作るのにテーブルスプーン約2杯

  • 350mlのフレンチプレスの場合はテーブルスプーン約4杯のコーヒー粉、
  • 800mlのフレンチプレスを使用する場合は、テーブルスプーン約9杯のコーヒー粉を使用してください。

ステップ2:お湯をフレンチプレスに注ぎます

フレンチプレスの上部を取り外した状態で3分の1ほどお湯を注ぎ約30秒待ちます。(コーヒー粉が少し膨れてきます。)
その後上までお湯を注ぎ、プランジャー(フタ)をし最高の風味が抽出されるように約4分待ちます。

ステップ3:フレンチプレスを押し下げます

フレンチプレスの上部からプランジャーをゆっくりと慎重に押し下げます。
この際、完全に底まで押し下げてしまうとコーヒー粉が混ざりザラつきが出てしまうので、
コーヒー粉の量とお湯が同じ位のところで止めます。

ステップ3:飲みましょう

最後にマグカップに注ぎコーヒーをお楽しみください


Leave a comment


Please note, comments must be approved before they are published



English
English